立身国学移动版

 
当前位置:主页 > 孝义 > 正文

儒佛“孝”道观的比较(一):道德与感恩

时间:2015-02-14 20:55     来源:《孔子研究》     作者:陈坚      点击: 次    
字体: [ ]
导语: 如果问我们为什么要孝敬自己的父母?或我们为什么要提倡“孝”?那么,儒、佛二教的回答是不一样的。
儒佛“孝”道观的比较(一):道德与感恩
【图语:《秋色梧桐图》,明代画家蓝瑛所画】
引言

  印度佛教并不怎么重视“孝”道(尽管没有明言反对),至少“孝”道没有被当作其正式的教义给提出来,因为按照印度佛教“业报轮回”的原理,子女今世所获得的一切皆是其自己前世所做的“业”的结果,与父母的养育与关照并没有什么必然的联系,所以子女也就不必将孝敬父母作为自己人生的义务和责任——这就为当时在印度非常流行的离别父母出家修道扫清了道义上的障碍,为出家修道的合法性提供了依据(至少是依据之一)。然而,佛教传入中国之初,在极端崇尚“孝”道的中国文化氛围中,出家修道被视为“大不孝”而遭人诟病,从而佛教也被视为“入家破家,入国破国”的邪教。为了减少与中国文化在这方面的冲突和摩擦,佛教不得不正视自己在面对中国文化时的理论上的结构性失调,开始建立具有佛教特色的“孝”道观以顺应中国文化的要求。渐渐地,中国佛教就有了印度佛教中所没有的有关“孝”的思想体系,尽管它依然还在极力宣扬与“孝”相抵牾的“业报轮回”思想。释迦牟尼和六祖慧能截然相反的出家经历正好可以用来说明——至少是可以象征性地说明——印度佛教和中国佛教对“孝”的不同态度,即印度佛教不重“孝”而中国佛教重“孝”。释迦牟尼违逆父母之意,“在非常寂静的夜中出了王宫,没有惊醒一个人”,半夜三更逃出王宫去出家修道,属于不告而别;相比之下,惠能在卖柴的过程中听人诵《金刚经》而开悟,“乃蒙一客取银十两与惠能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。惠能安置母毕,即便辞违。”(《坛经·行由品》)也就是说,惠能先将老母安顿妥当,然后再自己出家修道,这显然是体现了中国式的“孝”道——惠能的孝子形象跃然纸上。

  我们都知道,中国文化传统中的“孝”道观实际上就是儒家的“孝”道观。中国佛教“孝”道观的形成虽然受到了儒家“孝”道观的影响,但是儒、佛(特指中国佛教,下同)两家的“孝”道观还是有着诸多的不同,即儒、佛二家皆从自己的教理和立场出发,极力阐发和维护“孝”,从而形成各自不同的“孝”道观。本文的目的就是要对这两种“孝”道观作一比较考察,以使读者能明了我们中国人现在所讲的“孝”道中究竟有哪些是属于儒家的,有哪些是属于佛教的,因为随着佛教对中国文化深入而持久的影响,这两种“孝”道观已经融合在一起进入了我们中国人的日常生活。

  一、德教与感恩

  如果问我们为什么要孝敬自己的父母?或我们为什么要提倡“孝”?那么,儒、佛二教的回答是不一样的。儒家认为,一个人若能“孝”,那么他便自然具足其他一切优秀的德行,至少也是十分有利于他形成其他一切优秀德行,因此“孝”乃是德教。孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”(《孝经·开宗明义章》)孔子的弟子有子曰:“其为人也孝弟而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”(《论语·学而》)唐明皇李隆基对儒家的这种“孝为德本”的思想深信不疑并亲自为《孝经》作序,其中有这么一段阐发,曰:朕闻上古,其风朴略,虽因心之孝已萌,而资敬之礼犹简,及乎仁义既有,亲誉益著。圣人知孝之可以教人也,故因严以教敬,因亲以教授,于是以顺移忠之道昭矣,立身扬名之义彰矣。子曰:“吾志在《春秋》,行在《孝经》。”是知孝者,德之本欤!

  中国古代社会上至皇帝,下至黎民百姓都十分认同“孝为德本”这一儒家理念,中国民间自古流传的许多“劝孝语”就可证明这一点,如《劝学歌》中说:“孝为百行首”,“万善孝为先”;《劝报亲恩歌》中说:“万善都在孝里边”,“人生五伦孝当先,自古孝为百行原”;更有通俗对联曰:“万恶淫为首,百善孝为先”,如此等等,不一而足。总之,在儒家的德教体系中,“百善孝为先”乃是其逻辑起点。“百善孝为先”“这句话有两个意思,第一个意思是孝为百善之首;第二个意思是孝心开了,百善自然就开”,比如,“一个有孝心的人会不会自私?不会!……他会不会生活颠倒?不会!”所以“孔夫子说,仁慈心的根本在哪?德行的根本在哪?‘孝道’。”正因如此,孔子说若能“入则孝”,那么就能“出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁”(《论语·学而》);同时,孔子的弟子子夏也说,若“事父母能竭其力”,也就是“孝”,那么就“事君能致其身,与朋友交,言而有信”,可见,一切善行都可以从“孝”中自然而然地“流淌”出来,“虽曰未学,吾必谓之学矣”(《论语·学而》),因为学一“孝”而百善俱学矣,或百善俱在其中矣。这样一来,由于“孝”是首善,又是其他一切善行得以生成的基础,这就难怪致力于德教的儒家会如此地重视“孝”了。

  儒家德教语境中的“孝”乃是一种“修身”,按照《大学》“修身、齐家、治国、平天下”的“修齐治平”理念,作为“修身”的“孝”既然是“德之本”、“善之首”,那么它也必然是治国、平天下最坚实的基础,只要“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,那么治国平天下便是水到渠成的事。据《论语·为政》中载:

  或谓孔子曰:“子奚不为政?”子曰:“《书》云‘孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政’,是亦为政,奚其为为政?”

  “为政”显然就是指治国、平天下。有人问孔子为什么不“为政”,孔子引用《尚书》中的观点,认为在家孝顺父母、友爱兄弟本身就是“为政”,何必一定要做官才算“为政”呢?孔子的这个回答实在是对“孝”与治国、平天下之密切关系的最好注脚。另外,孟子也非常清楚地意识到了这一点,他说:“尧舜之道,孝弟而已矣。”(《孟子·告子下》)这里的所谓“尧舜之道”,就是中国古人所推崇的治国、平天下之道。在孟子看来,治国、平天下全在一“孝”字。再看中国古代现实的政治生活,汉代流行的选拔官员的“举孝廉”制度就生动地体现了以“孝”为本的治国、平天下的原则。所谓“举孝廉”,是指汉代时每年由地方官考察并向朝廷推荐孝顺父母、品行廉洁的人出仕做官。这些被举的“孝廉”在当时实际上都被认为是能使家庭和睦、日用丰足的“孝子”。即使是时至今日,儒家的支持者也还在强调“孝”对于解决社会现实问题的根基意义,如一位当代儒家布道者说:“我们今天要化解整个危难,必然要从人与人的关系开始下手,而五伦关系又必须从孝道下手,孝是一个人仁慈之心的原点。所以当初我读到《孝经》里面夫子的一句话,‘夫孝,德之本也,教之所由生也。’当读懂这句话的时候,内心非常的喜悦,非常的快乐,也非常感恩。因为我们生怕有助人之心,无助人之法,那就干在旁边看人家痛苦,自己也很难受。我们找到了德行之本,就在哪里?孝道。而君子务本,本立道就生,当孝道能够彰显,自然而然人与人的关系就慢慢改善,人与自然、人与天地鬼神的问题就能够迎刃而解。所以诸位同修,如何让孝道能够彰显,这就是我们刻不容缓要去做的工作,这样才能救人危急。”

  与儒家将“孝”视为“修身”而从德教的角度来规定其意义不同,佛教乃从感恩的角度来看待和谈论“孝”。何为佛教的感恩?佛教从“因缘和合”的基本原理出发,认为任何一个人的生存与发展都离不开其他人的帮助和贡献,“人人都是我的助缘”,“人人都于我有恩”,因此,“在这个世界上所有的人都是我的恩人,我对一切人都充满着感恩”,佛教要求我们以感恩的心面对人类和世界,无条件地对一切人乃至一切事感恩,并以此为基础来处理与他人和社会的关系,其中自然就包括对父母的感恩并在感恩的心态下对父母尽“孝”道。下面这首录自佛教杂志题为《感恩》的佛诗就足以说明这一点,诗曰:

  大地感恩雨水,奉献一棵棵花草/江河感恩山泉,唱响一首首歌谣/我们拿什么/感恩父母的养育/感恩师长的教导/感恩他人的提携/感恩好心人的无私关照/啊!知恩图报,知恩图报/春风化雨中菩提长高/青山感恩岁月,奉献一棵棵栋梁/云霞感恩阳光,报以美丽的微笑/我们拿什么/感恩先人的智慧/感恩贤者的情操/感恩迷雾中的指导/感恩危难中的一句问好/啊!知恩图报,知恩图报/学会感恩一生都美好。

  这首诗代表了佛教的“感恩观”,它将对父母的感恩放在一切感恩之首,说明佛教是非常重视子女对父母之感恩的,而佛教感恩意义上的“孝”,其感恩的逻辑完全是基于一个朴素的日常事实,即,因为父母生我养我,于我有恩,所以我要孝敬父母以报答父母的养育之恩——《佛说父母恩重难报经》就是专门宣扬此一由“感恩”而“报恩”的“孝”的理念的。在《佛说父母恩重难报经》中,佛首先例举了“父母十恩”,即:第一怀胎守护恩,第二临产受苦恩,第三生子忘忧恩,第四咽苦吐甘恩,第五回干就湿恩,第六哺乳养育恩,第七洗濯不净恩,第八远行忆念恩,第九深加体恤恩,第十究竟怜愍恩。虽然“父母恩德,无量无边”,但是世人“心行愚蒙,不思爹娘,有大恩德,不生恭敬,忘恩背义,无有仁慈,不孝不顺”,比如跟父母“应对无礼,恶眼相视”,比如“逃往他乡,违背爹娘,离家别眷”,比如“父孤母寡,独守空堂,犹若客人,寄居他舍,寒冻饥渴,曾不知闻”,……真是“不孝之愆,卒难陈报”。不过,佛慈悲为怀,对于世间的种种“不孝之愆”,只是历陈而没有明言责备,然而,“于无声处听惊雷”,不责乃为大责,座下听佛说法的“大众闻佛所说父母恩重,举身投地,搥胸自扑,身毛孔中,悉皆流血,闷绝躄地,良久方苏,高声唱言,苦哉!苦哉!痛哉!痛哉!我等今者,深是罪人,从来未觉,冥若夜游,今悟知非,心胆俱碎,惟愿世尊,哀愍救援,云何报得父母深恩?”于是佛就应问而答,向大众解释了报“父母深恩”的方法(详后)。总之,《佛说父母恩重难报经》极力渲染父母有恩于子女而子女应对父母感恩并予以报答的思想,道出了佛教“孝”道的感恩主调——慧能《无相颂》中所说的“恩则孝养父母,义则上下相怜”(《坛经·疑问品》)这句偈颂就包含有佛教如斯之“孝”道观。

  除了《佛说父母恩重难报经》,还有《佛说父母恩难报经》(与前经只有一字之差)、《大方便佛报恩经》等佛经也都探讨了佛教感恩意义上的“孝”道,这在下文适当的地方会被提及。目前的研究已然认定,《佛说父母恩重难报经》、《佛说父母恩难报经》和《大方便佛报恩经》等都是所谓的“伪经”,也就是说,这些经不是从印度或西域翻译过来的,而是中国人自己造的。“伪经”所体现的往往不是印度佛教的思想而是中国佛教的思想,比如,《佛说父母恩重难报经》等经就是宣扬中国佛教“孝”道观的。总而言之,儒家在德教的语境中来谈“孝”,而佛教则在感恩的语境中来谈“孝”。(未完)

    说点什么吧
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!
    相关内容
    手机访问网址
    微信关注立身
    立身国学QQ群
    习近平绿色箴言妙喻美丽中国
    钟永新:打造自贡城市研究的文献
     
     
     
    中国近代版图到底是清朝奠定的还
    推进养老模式多元化发展

    立身国学教育所刊载原创内容知识产权为立身国学教育专属或持有。未经许可,禁止商业行为。
    京ICP备12015972号-6

    Copyright 立身国学网 All Rights Reserved 版权所有

    缘起      关于立身        著作出版        版权说明        立身通联     友情链接       网站地图        师友建言       企业邮箱
    Copyright 立身国学网 All Rights Reserved 版权所有